'Konsep Bijak Garam' Kembali Digaungkan Ajinomoto di Perayaan Hari Jantung Sedunia

Berbarengan dengan moment peringatan Hari Jantung Sedunia, Ajinomoto menjalin kerjasama dengan Yayasan Jantung Indonesia. Kerjasama itu diwujudkan sebagai bentuk kontribusi Ajinomoto dengan mendukung berbagai kegiatan atau aktivitas yang mendorong terciptanya pola hidup sehat. Kegiatan yang dilakukan antara lain Senam Jantung Sehat (SJS) bersama, pemeriksaan kesehatan, edukasi melalui talkshow konsep Bijak Garam, photo booth, penjualan paket produk, dan beragam aktivitas seru lainnya di booth Ajinomoto Indonesia. Selain itu, Ajinomoto Indonesia juga melakukan inovasi produk yang menunjang masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat. Kegiatan positif ini telah berlangsung pada Minggu, 29 September 2024 lalu.

Tak hanya mengadakan kegiatan offline bersama Yayasan Jantung Indonesia, di hari yang sama, Ajinomoto Indonesia melalui Brand aminoVITAL pun berpartisipasi dalam kegiatan lari. Acara lari yang dimaksudkan adalah Garmin Run Indonesia 2024. Pada kesempatan itu, Ajinomoto ingin mendorong komunitas di Indonesia dalam menerapkan gaya hidup sehat dengan aktif berolahraga yang diseimbangkan dengan recovery.

“Memperingati Hari Jantung Sedunia yang jatuh di bulan September, saya ingin mengajak seluruh masyarakat untuk konsisten menerapkan gaya hidup sehat. Caranya dengan aktif berolahraga secara teratur, hingga mengontrol asupan gula, garam, lemak (GGL). Dengan menerapkan beberapa hal positif tersebut, maka akan menurunkan risiko serangan jantung dan bersifat proteksi terhadap kesehatan jantung. Cara-cara yang bisa kita lakukan dalam keseharian adalah dengan lebih banyak konsumsi masakan rumahan dan membatasi makanan kemasan serta makanan cepat saji, karena dalam makanan kemasan terkadang luput kita sadari terkait hidden salt di dalamnya. Oleh karena itu, kita sebagai konsumen juga harus cermat dalam melihat label informasi nilai gizi di kemasan. Terkait dengan cara lain mengurangi asupan garam, dalam memasak menu harian kita juga bisa menggunakan penguat rasa seperti MSG, karena kandungan garam (natrium) dalam MSG hanya sepertiga dari kandungan natrium pada garam dapur biasa. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa dengan penambahan MSG pada masakan, dapat menurunkan asupan garam hingga lebih dari 30%, namun kelezatan masakan tetap terjaga,” terang dr. Yohan Samudra, SpGK, AIFO-K selaku ahli spesialis gizi klinik.

Hingga kini, Ajinomoto Indonesia terus mengaungkan kampanyenya yang bertajuk ‘Bijak Garam’. Kampanye ini mengingatkan masyarakat untuk mengurangi atau memperhatikan penggunaan garam dengan menambahkan MSG dalam konsumsi menu makanan sehari-hari. Hal itu dilakukan untuk membantu memperpanjang harapan hidup sehat masyarakat Indonesia.

Konsep Bijak Garam merupakan solusi hidup sehat masa kini dengan pengaplikasian yang cukup mudah. Yaitu dengan mengurangi penggunaan garam dan menambahkan sedikit MSG dalam konsumsi menu harian, sehingga makanan tetap lezat walaupun penggunaan garam dikurangi.  Komitmen Ajinomoto dalam menggiatkan pentingnya pengurangan garam juga dilakukan melalui beberapa produknya. Sebut saja inovasi produk Masako Light yang dihadirkan dengan kandungan kadar garam yang lebih rendah.

Diungkapkan oleh Eurli Prameswari selaku Head of Sauce & Seasoning Department PT. Ajinomoto Indonesia jika kampanye berkonsep Bijak Garam ini terus giat dilakukan sebagai salah satu inisiatif Ajinomoto Health Provider. Selain itu, juga sebagai bentuk kontribusi perusahaan untuk mendorong terciptanya pola hidup sehat masyarakat di Indonesia. “Kampanye Bijak Garam Ajinomoto ini merupakan salah satu wujud edukasi masyarakat tentang pentingnya diet rendah garam. Penerapan Bijak Garam dalam aktivitas memasak harian juga sangat mudah, cukup dengan mengurangi sebagian penggunaan garam dan menggantinya dengan menambahkan MSG. Contoh, dalam memasak menu sup ayam, dari yang biasanya kita menuangkan 2 sendok teh (sdt) garam ke dalam 1 liter kuah sup, cukup diubah menjadi 1 sdt garam + ½ sdt MSG, dengan tips itu, kita sudah menerapkan konsep Bijak Garam,” ungkap Eurli.

cns news

SUBSCRIBE TO OUR MONTHLY NEWSLETTER TO GET THE LATEST UPDATES.