KidZania merupakan salah satu wahana, Restoran Jepang di Indonesia terbukti sangat disukai oleh masyarakat di Tanah Air. Baru-baru ini, Sukiya Gyudon sebagai restoran Gyudon No. 1 di Jepang meresmikan wahana permainan baru di KidZania yang belum pernah ada di dunia sebelumnya. Wahana baru itu bernama Sukiya Gyudon Restaurant KidZania yang telah diresmikan pada 16 Januari 2025 lalu dan menempati lokasi di Jakarta.
Acara peresmiannya dihadiri oleh Shogo Nishiuma selaku General Manager Sukiya Gyudon, Kosuke Matsuda selaku COO dari Sukiya Gyudon, serta Kerry Riza selaku President Director of PT. Aryan Indonesia atau KidZania Jakarta. Diharapkan dengan hadirnya wahana baru di KidZania ini, maka data memberikan edukasi pada anak-anak atau pengunjung yang datang mengenai cara membuat menu gyudon. Edukasi itu diberikan melalui pelatihan sebagai chef dan diharapkan dapat mengetahui minat anak-anak sejak dini.
“Kerja sama dengan KidZania Jakarta ini diharapkan akan dapat memberikan edukasi bagaimana cara membuat gyudon secara langsung. Hal itu didapatkan lewat aktivitas seru yaitu pelatihan sebagai chef gyudon dan pelanggan, sehingga anak-anak bisa mengetahui sejak dini minat bakat mereka terkait profesi juru masak,” ungkap Kosuke Matsuda.
Hal yang sama juga diungkapkan oleh Shogo Nishiuma, yakni langkah ini sebagai pembuka awal tahun 2025 yang diharapkan dapat menambah keceriaan anak-anak di KidZania. “Sukiya, sebagai restoran Gyudon No. 1 di Jepang untuk pertama kalinya di dunia, membuka permainan baru di KidZania Jakarta. Dimana KidZania turut mendukung pendidikan anak dengan membawa aktivitas pelatihan chef dengan cara yang menyenangkan, sehingga anak-anak akan memahami pentingnya food hygiene dan quality control dalam menyiapkan dan menyajikan makanan agar kepuasan pelanggan terpenuhi dan selalu ingin datang kembali ke Sukiya,” tambahnya.
Hadirnya Sukiya Gyudon Restaurant di KidZania Jakarta ini pastinya akan memberikan warna baru dan pengalaman seru di KidZania. Anak-anak dan pengunjung yang datang tidak hanya bisa menikmati permainan saja, namun juga mendapatkan pembelajaran tentang pelatihan chef untuk membuat Gyudon. Pembelajaran itu mulai dari quality control, cara melayani pelanggan dengan memberikan senyuman, layanan cepat, dan ceria. Diharapkan setelah bermain peran di Sukiya Gyudon Restaurant anak-anak menjadi lebih mandiri dan paham mengapa kebersihan makanan dan quality control dalam menyiapkan dan menyajikan makanan serta memastikan kepuasan pelanggan itu penting.
Di Sukiya Gyudon Restaurant KidZania, anak-anak akan belajar pelatihan chef yang menyajikan Gyudon kepada pelanggan dengan durasi 30 menit. Sekali pelatihan itu bisa digunakan dengan kapasitas untuk 8 anak. Setiap peseta yang akan memasuki wahana ini akan dipastikan tahapan kerja yang dilakukan dengan baik. Mulai dari melengkapi kertas kerja, cuci tangan sesuai dengan standar kebersihan, menyiapkan gyudon, melakukan proses quality control makanan dan menyajikan makanan sesuai standar kualitas yang ditetapkan seperti memastikan nasi tertutup oleh daging secara merata, makanan tertata bersih dan rapi, memastikan kondisi mangkok dalam keadaan baik dan memastikan makanan tidak terkontaminasi. Di akhir kegiatan anak-anak akan mendapatkan gaji sebesar 5 kidZos dan membawa pulang Gyudon yang telah mereka buat.