5 Menu Khas yang Wajib Dicicipi Saat Liburan Ke Cirebon! 

Kota Cirebon memiliki lokasi yang tidak terlalu jauh dari Jakarta. Aksesnya pun terbilang mudah, bisa dikunjungi dengan menggunakan kereta, bis, ataupun mobil menggunakan jalur tol dengan estimasi sekitar 3 jam saja. Selain menyediakan pilihan wisata dan belanja yang menarik, Kota Cirebon juga memiliki deretan kuliner khas yang seru untuk ditelusuri. 

Dari sekian banyak pilihan kuliner yang ditawarkan, setidaknya lima menu berikut ini wajib untuk kalian cicipi. Kelima menu itu adalah Nasi Jamblang, Nasi Lengko, Empal Gentong, Mie Koclok, dan Tahu Gejrot. 

Nasi Jamblang 

Secara tampilan, mungkin hidangan ini mirip dengan menu di daerah lainnya. Yakni nasi yang ditemani dengan berbagai pilihan lauk pauk dan sayuran. Pembedanya, Nasi Jamblang ini menggunakan daun jati segar sebagai alasnya. Nasi putih pulen itu jadi memiliki sedikit aroma khas yang berasal dari daun jati yang digunakan. 

Tak sendirian, si nasi pun bisa dinikmati bersama pilihan lauk yang terasa istimewa. Mulai dari Cumi Hitam, Tempe Goreng Kering, Empal Gepuk, Ayam Goreng, Ikan Goreng, Terong balado, dan masih banyak lainnya.  Tak hanya nasi dan lauk, menu ini pun disempurnakan dengan sambal merah yang memiliki citarasa pedas yang membuat sensasi makin jadi lebih istimewa. 

Di Cirebon, kita bisa dengan mudah menemukan tempat makan yang menjajakan Nasi Jamblang sebagai sajian utamanya. Harga yang ditawarkan pun cukup terjangkau, tergantung dengan pilihan lauk yang dipilih.

Nasi Lengko 

Nasi Lengko juga bisa dijadikan pilihan menarik, apalagi menu ini sangat cocok untuk mereka yang menghindari menu daging. Nasi Lengko ini memadukan nasi putih dengan potongan timun, taoge, tahu, tempe, hingga daun kucai. Tak ketinggalan terdapat saus kacang dan kecap manis sebagai penyerta atau penyempurnanya. Olahan nasi ini pun sukses menghadirkan sensasi rasa manis, gurih, dan sedikit pedas. 

Bagi yang penasaran dengan olahan nasi sederhana namun memikat ini, akan dengan mudah menemukannya di sekitaran Cirebon. Hampir di berbagai tempat makan, umumnya juga menyediakan Nasi Lengko sebagai salah satu menu jualannya. 

Nasi Lengko
Nasi Lengko

 

Empal Gentong
Empal Gentong

 

Mie Koclok
Mie Koclok 

 

Empal Gentong 

Ingin menikmati hidangan berkuah santan dengan bumbu rempah melimpah dengan isian potongan daging sapi, bisa menjadikan Empal Gentong sebagai pilihannya. Kreasi hidangan spesial bercitarasa gurih di lidah ini juga menjadi salah satu menu unggulan dan khasnya Cirebon yang jangan sampai terlewatkan. Sebagai menu khas, tentu sajian Empal Gentong juga sangat mudah untuk ditemukan di berbagai pelosok Cirebon. 

Mie Koclok

Cirebon pun juga punya kreasi menu yang menjadikan mie sebagai bahan utamanya. Olahan mie yang dimaksudkan itu bernama Mie Koclok. Menyesuaikan namanya, hidangan mie ini melewati proses pembuatan dengan cara dikoclok-koclok. Keunikan dari Mie Koclok ini bisa ditemukan pada kuah yang menyertai. Itu karena kuahnya memiliki tekstur yang cenderung kental, tidak encer pada olahan mie pada umumnya. Selain ada mie, juga ada potongan telur, hingga sayuran yang menyertai. Sensasi rasa gurih terasa begitu mendominasi sajian satu ini. 

Tahu Gejrot 

Masuk dalam kategori camilan, Tahu Gejrot pun tak kalah menariknya jika dibandingkan dengan kreasi menu sebelumnya. Sesuai namanya, camilan ini menjadikan tahu goreng sebagai bahan utamanya yang dipotong-potong menjadi ukuran lebih kecil kemudian disajikan bersama guyuran kuah bercitarasa pedas, manis, dan asam. 

Untuk kuahnya terbuat dari perpaduan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, gula merah, belimbing wuluh, hingga air asam. Keunikan lain dari olahan tahu gejrot terletak dari tempat penyajiannya, yakni disajikan di atas layah atau cobek kecil yang terbuat dari tanah liat.  

Sensasi rasa tahu gejrot yang manis pedas dan asam menyegarkan itu pun sukses menjadikan menu ini sangat digemari masyarakat luas. Meski olahan tahu gejrot sudah banyak ditemukan berbagai kota, tapi klo pas datang ke Kota Cirebon, juga wajib untuk memesan dan menikmatinya juga ya!

Tahu Gejrot
Tahu Gejrot