Olahan makanan ataupun minuman yang menggunakan matcha kini semakin digemari, khususnya oleh generasi muda. Berbagai produk menu matcha, memang sukses menjadi trend kuliner yang tidak hanya nikmat, tapi juga penuh makna dan tak lekang oleh waktu. Melihat trend matcha yang begitu diminati, maka Dairy Champ yang dipayungi PT. Etika Beverages Indonesia pun memberikan beberapa tips untuk mengolah matcha menjadi minuman kekinian.
Setidaknya ada empat tips jitu yang diberikan oleh tim riset Dairy Champ yang diharapkan sangat berguna untuk khalayak luas. Terkhusus bagi para pelaku UMKM kuliner di Indonesia yang selama ini telah setia menggunakan produk kental manis merek Dairy Champ.
1. Pilih Bubuk Matcha dengan Grade yang Tepat
Gunakan matcha culinary grade untuk minuman agar rasa dan warnanya tetap kuat walau dicampur susu atau pemanis. Jika ingin rasa yang lebih premium, bisa coba ceremonial grade untuk menu spesial. Matcha berkualitas biasanya mempunyai warna hijau cerah alami dan aroma yang lebih earthy dan segar.
2. Seduh Matcha dengan Benar
Hindari menuang air mendidih langsung ke bubuk matcha, sebab dapat membuat rasanya menjadi getir. Seduh matcha menggunakan air hangat dengan suhu ideal 70–80°C agar rasa umaminya tetap keluar dan warna hijaunya tetap cerah. Jika pakai chasen (Japanese bamboo whisk), aduk dengan gerakan cepat berbentuk "M" atau "W" agar tekstur larut sempurna dan berbusa cantik. Jika tidak ada chasen, bisa menggunakan milk frother atau shaker sebagai alternatif. Saring bubuk matcha atau gunakan sendok untuk menghancurkan gumpalan sebelum diseduh agar hasil akhir lebih halus dan mudah larut.
3. Gunakan Campuran untuk Rasa yang Lebih Creamy
Matcha tradisional ala Jepang umumnya menonjolkan rasa asli yang earthy dan sedikit pahit. Namun di Indonesia, matcha kekinian justru digemari karena cita rasanya yang creamy, lembut, dan manis seimbang. Untuk menciptakan karakter rasa seperti itu bisa dengan mengombinasikan susu evaporasi dan kental manis Dairy Champ. Campuran ini membantu menghadirkan sensasi creamy yang konsisten serta memanjakan lidah, cocok jadi minuman signature.
4. Kreasikan Menu Signature yang Unik
Buat resep racikan yang unik agar mempunyai ciri khas sendiri. Resep #RacikanCreamyJuara yang diciptakan oleh barista ternama Muhammad Aga yang pernah menjuarai Indonesia Barista Championship pada 2018 dan 2025 patut untuk dicoba. Resep kreasi pria yang akrab disapa Aga itu bernama “Matcha Creamy Juara” yang dibuat menggunakan susu evaporasi dan kental Dairy Champ serta matcha culinary grade sebagai bahan utamanya.
Dengan perpaduan antara tradisi dan trend, serta bahan yang tepat dan kreatif, maka bisa menjadikan matcha sebagai menu baru yang bukan hanya disukai, tapi juga viral di media sosial.
“Trend minuman berbasis matcha yang semakin digemari masyarakat membuka peluang bagi pelaku usaha untuk berinovasi dalam menciptakan menu yang sesuai dengan selera pasar. Produk kental manis dan susu evaporasi Dairy Champ diformulasikan dari perpaduan susu skim dan buttermilk, sehingga mampu menghasilkan tekstur creamy dan cita rasa gurih yang khas. Kombinasi ini sangat sesuai untuk mendukung kreasi minuman matcha kekinian yang berkualitas. Dairy Champ siap mendukung kreasi UMKM dengan produk yang menghasilkan tekstur creamy dan rasa yang cocok dengan selera pasar Indonesia,” jelas Dodi Afandi selaku Marketing Manager PT. Etika Beverages Indonesia.