Juara 2 Diegeo World Class Global Bartender 2024 Berasal dari Indonesia

Salah satu restoran di Ubud, Bali, Syrco Base baru-baru membagikan sebuah kabar menggembirakan. Salah satu timnya, yakni I Putu Aris Sanjaya Putra yang menjabat sebagai Manager Bar Syrco Base berhasil memenangkan dengan menjadi Juara ke-2 kompetisi bartending terbesar di dunia. Sejarah baru itu berhasil diukir Aris pada kompetisi bernama Diegeo World Class Global Bartender 2024 yang berlokasi di Shanghai, China. Kompetisinya sendiri diikuti oleh bartender dari 44 negara yang berlaga antara tanggal 9-12 September 2024 lalu. 

Kompetisi Diegeo World Class Global Bartender 2024 ini pun menjadi kompetisi bartender yang sudah memasuki tahunnya ke-15. Kompetisi ini memberikan penghargaan kepada para profesional atas kreativitasnya dalam meracik minuman. Termasuk juga dengan teknik persiapannya yang istimewa, keramahan, profesionalitas, serta komitmen untuk terus berkembang. Pada babak akhir, delapan kontestan atau finalis ditantang untuk mempersiapkan bar pop-up dan menampilkan enam koktail yang mewakili konsep tertentu.

Berasal dari Buleleng, Bali Utara, Aris menjadi orang Indonesia pertama yang berhasil mencapai babak akhir kompetisi dan mendapatkan posisi puncak di kompetisi Diegeo World Class. Tentunya ini menjadi sebuah sejarah baru bagi Indonesia dan sangat membanggakan bagi Syrco Base tempat Aris berkarya selama ini. Pada kompetisi itu, Aris menghadirkan kreasi minuman yang diberinya nama ‘Roots to Flower’. Konsep itu terinspirasi dari siklus kehidupan tumbuhan. Ada enam minuman cocktail hasil kreasinya yang impresif serta memanfaatkan setiap elemen dari beberapa tumbuhan. Mulai dari akar, batang, daun, bunga, buah, bahkan kulit kayu pohon mesoyi, kerabat kayu manis.

Diegeo World Class Syrco Base

Selain meraih posisi kedua, Aris juga dianugerahi ‘World Class People’s Choice Award’ untuk bar pop-up miliknya yang terpilih sebagai yang paling diminati di antara peserta lain oleh mayoritas 700 pengunjung kompetisi. Kemenangan Aris menambah deretan penghargaan internasional yang diperoleh tim mixology dan kuliner Syrco Base di tahun ini. “Jadilah orisinal dan tetaplah menjadi diri sendiri. Selain berkembangnya dunia mixology di pulau ini, elemen budaya Bali yang kaya dapat menjadi inspirasi dalam mengkreasikan minuman, “ terang Aris.

Nilai-nilai inti Syrco Base yang mengedepankan Ketertelusuran, Alami, dan Transparan (TNT-Traceability, Nature, and Transparency) merupakan prinsip yang menjadi pendekatan inovatif Aris dalam penggunaan bahan baku. Dan itu semua tercermin dalam setiap minuman beralkohol maupun non-alkohol yang disajikan di restoran Syrco Base. Setiap minuman dipilih secara cermat agar berpadu sempurna dengan hidangan yang disajikan.

“Mewakili keluarga besar Syrco Base, kami merasa bangga yang luar biasa atas pencapaian fenomenal Aris. Konsep yang membawa Aris menang ‘Roots to Flower’ dengan indah merangkum pendekatan terhadap segala hal yang kami lakukan. Keberhasilan luar biasa Aris di kompetisi bartending terbesar di dunia adalah bukti bahwa dunia mixology dan bartender Indonesia bertaraf internasional. Kemenangannya bersama pencapaian luar biasa dari anggota tim lainnya, berhasil mencerminkan bakat, kerja keras, dan kreativitas yang spektakuler. Kami sangat bangga mereka dapat mewakili restoran dan Indonesia di kancah global, serta tidak sabar melihat pencapaian mereka selanjutnya,” ungkap Chef Syrco Bakker.

 

 

cns news

SUBSCRIBE TO OUR MONTHLY NEWSLETTER TO GET THE LATEST UPDATES.