UFS Kembali Hadirkan Future Menu 2025

‘Future Menu 2025’ kembali dihadirkan oleh Unilever Food Solutions (UFS). Diluncurkan pada pertengahan bulan Juli 2025, event ini merupakan bukti kesuksesan dari event serupa yakni ‘Future Menu 2024’. Pada moment peluncuran itu, UFS juga mengangkat empat trend global yang siap memajukan industri kuliner Indonesia sekaligus mendorong inovasi dan daya saing yang positif.

“Bisnis kuliner dituntut untuk selalu kreatif, efisien, dan adaptif dengan dinamika global. Untuk itu, para pelaku kuliner perlu terus berinovasi, bukan hanya sekadar mencari inspirasi resep, tetapi juga memberikan solusi menyeluruh untuk mendorong perkembangan industri. Melihat kondisi ini, UFS sebagai perusahaan food service terkemuka di dunia serta sebagai mitra strategis bagi para chef dan pebisnis kuliner menyediakan produk inovatif dan berkualitas melalui sederetan brand yang menyempurnakan citarasa masakan melalui Rpyco, Knorr Professional, dan Bango. Selain itu juga menjadi inspirasi kuliner on-trend melalui inisiatif tahunan Future Menu,” lanjut Raditya Beer, Country Marketing Manager Unilever Food Solutions Indonesia.

Tahun ini ‘Future Menu 2025’ disusun melalui riset mendalam yang memadukan laporan industri, analisis trend media sosial, wawasan dari 250 chef profesional UFS, serta feedback dari ribuan chef profesional di berbagai belahan dunia. ‘Future Menu 2025’ pun mengangkat empat tren utama yang telah diperbaharui dan dipertajam secara global. Pertama Street Food Couture yang mengangkat pesona kasual dan unsur eksplorasi khas street food dengan pendekatan yang lebih premium dan plating menarik. Kedua ada Culinary Roots yang akan menghidupkan kembali kuliner daerah yang kurang dikenal dengan mengangkat kekayaan rempah Nusantara dan teknik memasak tradisional.

Future Menu 2025
Sate Burung kediri Kreasi Chef Lucky

Ketiga ada trend Borderless Cuisine untuk membuka peluang baru bagi chef dan pebisnis kuliner untuk menghadirkan menu lintas batas yang lebih beragam namun tetap setia dengan citarasa otentiknya. Dan trend keempat adalah Diner Designed untuk merepresentasikan gaya hidup yang adventurous sekaligus memotivasi dalam memberikan pengalaman kuliner yang berbeda.

Keempat trend ini tertuang di dalam E-Book ‘Future Menu 2025’ yang isinya telah disesuaikan dengan industri kuliner di Tanah Air.  Mengangkat tema “Hadirkan Cita Rasa Juara”, e-Book berisi panduan praktis meliputi ide resep, teknik memasak, hingga penggunaan bahan makanan yang relevan agar citarasa lokal tetap hidup dan mampu bersaing di panggung kuliner yang terus bergerak maju. Kini, e-Book ini sudah dapat diakses melalui situs resmi UFS Indonesia.

“Saya percaya keempat trend menu yang diangkat ‘Future Menu 2025’ ini mampu memberikan dampak transformatif pada bisnis kuliner di Indonesia. Kita dapat membawa romansa rasa ke panggung baru, agar dunia bisa menikmatinya tanpa kehilangan siapa diri kita. Apalagi kuliner otentik khas Indonesia punya potensi dan daya tarik yang luar biasa, terutama dengan ragam rempah Nusantara yang patut kita banggakan. Hal ini lah yang harus terus digali, sehingga kita dapat terus menjadikan keistimewaan kuliner lokal dengan ciri khas rempahnya sebagai kekuatan dalam menyajikan hidangan yang tidak hanya on-trend tapi juga mampu merepresentasikan Indonesia bangsa yang kaya akan budaya kuliner,” jelas Chef Ronald Tokilov dari Balicooks di tengah acara peluncuran Future Menu 2025.

Untuk memfasilitasi para Chef dan pebisnis kuliner agar lebih progresif memanfaatkan berbagai tren terkini sekaligus menyebarkannya ke sesama pegiat kuliner, UFS Indonesia menyelenggarakan sebuah kompetisi memasak online yang menantang mereka untuk mengkreasikan hidangan yang terinspirasi dari empat trend ‘Future Menu 2025’. Kompetisi yang berlangsung di bulan Juli hingga Agustus 2025 ini berhadiah total puluhan juta rupiah, melibatkan dewan juri berkompeten yaitu Chef Ronald Tokilov dari Balicooks dan Chef Gun Gun Handayana selaku Executive Chef UFS Indonesia. 

UFS Indonesia juga ingin memberikan kesempatan kepada para penikmat kuliner untuk mencicipi berbagai hidangan yang terinspirasi dari trend kuliner dunia. Rangkaian kegiatannya akan diadakan di 3 kota, yakni Jakarta, Semarang, dan Bali. Selanjutnya UFS Indonesia akan berkolaborasi dengan berbagai restoran terkemuka yang tersebar di sejumlah kota besar untuk menciptakan aneka menu yang sejalan dengan keempat trend “Future Menu 2025” sehingga nantinya seluruh menu spesial ini akan dapat memanjakan selera para penikmat kuliner di Indonesia.

Future Menu 2025
Gohu Ikan Haruan Kreasi Chef Rafa

 

cns news

SUBSCRIBE TO OUR MONTHLY NEWSLETTER TO GET THE LATEST UPDATES.